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‘Chirla de Andalucía. Golfo de Cádiz’ es la denominación de origen que propone el sector

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El sector de la chirla ha solicitado a la Dirección General de Pesca de la Junta que se modifique la denominación de origen para este molusco y que ésta sea la de ‘Chirla de Andalucía. Golfo de Cádiz’. El colectivo entiende que dicha denominación sería más beneficiosa que la de ‘Golfo de Cádiz’ como propone la Administración autonómica.
Mientras el sector espera la respuesta de la Junta a esta petición, unas 96 embarcaciones se dedican a la captura de este bivalvo, que presenta unos niveles más que aceptables de calidad y cantidad.
Así, el presidente de la Organización de Productores de la chirla, Rafael Núñez, ha calificado de “insuperable” el nivel de calidad y cantidad de este molusco y se ha mostrado satisfecho ante la subida de precios que se está observando.
El sector de la chirla ha comenzado a comercializar este molusco en grandes superficies comerciales del país, lo que hace que puede suponer un paso contra la competencia desleal que, a juicio de pescadores y armadores, ha ejercido hasta ahora la chirla proveniente de país como Italia y Portugal, de muy baja calidad en comparación con la andaluza.

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