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12
Nov
2018
El consejero ha visitado Isla Cristina

La Junta anuncia una campaña para promocionar el consumo de la chirla

CanalcostaTV | Isla Cristina | 18:50 pm

El consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, ha anunciado que la Junta de Andalucía va a desarrollar una campaña de promoción de la chirla andaluza en toda la comunidad autónoma, coincidiendo con el período comercial navideño, para incentivar así su consumo. Sánchez Haro, que, junto al presidente de la Diputación Provincial de Huelva, Ignacio Caraballo, se ha embarcado en Isla Cristina en un barco dedicado a esta pesquería para conocer de primera mano cómo trabaja el sector, ha destacado que “tenemos la mejor chirla del mundo por tamaño, sabor, frescura y condiciones sanitarias”. Es un producto, ha continuado, “mucho mejor que el que se importa de otros países y eso tenemos que darlo a conocer”.

Con esta campaña, se incentivará el consumo de la chirla de Andalucía frente a la que tiene otro origen, para recuperar así la cuota de mercado perdida coincidiendo, sobre todo, con el cierre del caladero del Golfo de Cádiz, desde enero hasta el pasado 30 de septiembre, y contribuir a la obtención de un mejor precio. Esta medida se incluye entre los compromisos adquiridos por la Administración andaluza en las diferentes mesas de trabajo que se mantienen abiertas con el sector, encaminadas a garantizar la viabilidad de este caladero y una mejor comercialización del producto.

El consejero, que también ha recorrido las instalaciones de las lonjas de Isla Cristina y Punta Umbría, ha señalado que, de esta manera, “desde la Consejería continuamos trabajando para cumplir con los compromisos que hemos adquirido” con el sector. En esta línea, ha resaltado también que desde la semana pasada “hemos intensificado la campaña de control de la comercialización en las pescaderías y grandes superficies, controlando la calidad y la información del producto en el etiquetado”.

Sánchez Haro, con pescadores en Isla Cristina

De esta manera, ha explicado, se persigue que la chirla andaluza tenga un lugar destacado en los puntos de venta y, sobre todo, que no haya dudas en cuanto al origen del producto. “No vamos a permitir que se genere confusión, tiene que quedar muy claro cuál es la chirla andaluza y cuál la que viene de fuera, evitando que un producto que no es nuestro se venda como si fuera andaluz porque la diferencia de calidad entre una y otra es abismal”, ha apostillado. Para ello, se han iniciado contactos con las principales firmas de la distribución, “para que tomen conciencia de la necesidad de distinguir la chirla andaluza de manera clara”.

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