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Freshuelva entregó sus Insignias de Oro a las Administraciones provincial, regional y central

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La Asociación de Productores y Exportadores de la Fresa de Huelva, Freshuelva, ha entregado este jueves sus Insignias de Oro al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, a la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía y a la Diputación Provincial de Huelva, en el marco de una cena conmemorativa con motivo de su 30 aniversario en la localidad onubense de Niebla, encuentro donde las administraciones galardonadas han reiterado su compromiso con el sector, que genera 80.000 empleos en la provincia.

Durante su intervención en el acto de entrega, la delegada del Gobierno en Andalucía, Carmen Crespo, ha destacado la importancia del sector dentro de la economía onubense y andaluza y ha subrayado que "Huelva es la primera provincia andaluza en exportación de frutas gracias a sus cultivos de fresa".

Para la delegada, asociaciones como Freshuelva, que aglutina al 95 por ciento de las empresas del sector son "ejemplo de competitividad e internacionalización y, además, aumentan el reconocimiento de la Marca España", ya que el 90 por ciento de sus productos encuentran salida fuera de nuestras fronteras. Además, ha reconocido la "importante labor que realiza Freshuelva en beneficio de todos sus asociados desde hace 30 años"

La delegada ha manifestado que "a pesar de los momentos de crisis económica, el sector agroalimentario es de vital importancia para impulsar la recuperación económica", a lo que ha añadido que "este liderazgo que no es fruto de la casualidad, sino del esfuerzo de una sociedad siempre en vanguardia, que ha sabido asumir los retos de los mercados exigentes".

A su vez, Carmen Crespo ha recordado la apuesta del Gobierno de España y del Ministerio de Agricultura por la industria agroalimentaria "crucial en Andalucía, ya que representa el 25 por ciento del empleo industrial de la comunidad".

En este sentido ha destacado medidas como la Ley de Medidas para Mejorar el Funcionamiento de la Cadena Alimentaria que "conllevará una reforma estructural del sector agroalimentario español" o la Ley de Fomento de la Integración Cooperativa y de otras Entidades Asociativas de Carácter Agroalimentario cuyo fin es "modernizar y mejorar la competitividad del sector agroalimentario en beneficio de productores, industria, distribución y consumidores".

Por último, Carmen Crespo ha asegurado que "se continúa trabajando por la agroindustria desde una perspectiva de conjunto, con el fin de garantizar la unidad de mercado y reforzar la competitividad del sector dentro y fuera de nuestras fronteras".

Por su parte, el presidente de la Diputación provincial, Ignacio Caraballo, ha asegurado que es "un orgullo" tener un sector como el fresero que trabaja por esta provincia y ha agradecido el esfuerzo que ha realizado en estos 30 años.

A su vez, Caraballo se ha comprometido y ha animado a los freseros con las labores de promoción externa e interna. Por último, el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Juan Antonio Cortecero, ha mostrado tras agradecer este galardón su satisfacción, indicando además que es "un plus de responsabilidad para la Junta mantener este esfuerzo".

Cortecero, de otro lado, ha reconocido el buen hacer de estas tres décadas, caracterizadas por una cooperación eficaz para conseguir que las fresas y berries sean un puntal de la economía onubense y del sector agroalimentario andaluz. "Los freseros han hecho que el ADN de Huelva tenga color y sabor a fresa", ha expresado.

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