DestacadosNoticias

DOP ‘Jamón de Huelva’ aumenta casi en un 40% los cerdos controlados

0

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida ‘Jamón de Huelva’ ha publicado las cifras provisionales de cerdos identificados en las dehesas, piezas precintadas en secaderos y jamones y paletas certificadas antes de su salida de las bodegas durante el año 2015, las cuales denotan que el mismo controló un 39,95 por ciento más de cerdos durante esta montanera 2015/16 a la espera de ser DOP ‘Jabugo’.

El número de cerdos ibéricos identificados en las dehesas inscritas fue de 22.559. Al respecto, el presidente del Consejo Regulador, Guillermo García-Palacios, en un comunicado ha valorado «el notable incremento en el número de cerdos controlados en esta montanera 2015/16 ya que se debe, sin duda, a la propia tendencia de la demanda».

Además, ha reiterado que este año 2015 se recordará por la resolución favorable del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) al cambio de DOP ‘Jamón de Huelva’ por DOP ‘Jabugo’ que fue publicada el 1 de agosto en el Boletín Oficial del Estado (BOE). El Ministerio dio traslado del expediente a la Comisión de la Unión Europea (UE) en septiembre por lo que se está a la espera de su publicación en el Documento Oficial de la Unión Europa (DOUE) y, posterior, registro.

La estimación del valor económico en el mercado del total de las piezas certificadas alcanzó los 12.177.941,11 euros durante el pasado ejercicio.

García-Palacios ha anticipado que «el reconocimiento mantenido por los consumidores a lo largo de los años en los jamones y paletas amparados, la favorable tendencia percibida en este 2015 en el mercado y la dinamización que la próxima DOP ‘Jabugo’ ya está logrando son los valores con los que se va a afrontar este año 2016».

Fallece una persona en Ayamonte tras salirse el vehículo de la vía

Artículo anterior

El musical “Germinal» llega este sábado al teatro municipal de Lepe

Artículo siguiente

También te puede interesar

Más de Destacados