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La Junta de Andalucía crea la Mesa de Trabajo de la Fresa en Huelva

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La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha creado en Huelva la Mesa de Trabajo de la Fresa para garantizar la rentabilidad de un sector clave para la economía onubense, así como buscar soluciones a algunos problemas como los bajos precios o la competencia de países como Francia, Italia o Alemania.

Éste es el objetivo con el que nace, según ha puesto de relieve el secretario general de Agricultura y Alimentación, Jerónimo José Pérez Parra, junto al sector fresero onubense, el delegado de la Junta en Huelva, José Fiscal, y el presidente de la Diputación, Ignacio Caraballo.

Se trata de poner en marcha un foro de debate que, desde la cooperación entre administración y agricultores, pondrá todo el conocimiento disponible al servicio del hallazgo de soluciones a dificultades como pueden ser los bajos precios y la competencia de otros países productores

Jerónimo José Pérez Parra ha resaltado, en este sentido, la trascendencia social y económica de la fresa de Huelva, que, según ha subrayado, con unas 7.330 hectáreas de superficie cultivada, representa en torno al nueve por ciento de la producción mundial de este fruto rojo.

Por su parte, José Fiscal ha recordado que esta mesa «viene a cumplir el compromiso asumido por la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Elena Víboras, el pasado 21 de abril, ratificado después por la presidenta de la Junta de Andalucía, Susana Díaz». »   La creación de la Mesa, en la que también ha participado el presidente de la Diputación Provincial de Huelva, Ignacio Caraballo, responde, precisamente, en palabras del secretario general de Agricultura y Alimentación, a los problemas con los que se ha encontrado el sector fresero en las dos últimas campañas.

La primera, –ha recordado–, afectada por una climatología adversa tanto en el lugar de origen, donde las lluvias dañaron a la producción, como en los países de destino, en especial, en la Europa del este, donde las bajas temperaturas se tradujeron en un descenso de la demanda; y esta última, en la que las altas temperaturas han provocado la entrada en el mercado de un exceso de producción temprana de fresas de Francia, Italia y Holanda que, por consiguiente, han derivado en una caída del precio del oro rojo onubense.

Tras su puesta en marcha, después de una primera toma de contacto y un análisis profundo de la situación en el que el sector ha estado ampliamente representado a través de la Interprofesional de la Fresa (Interfresa) y la Asociación Onubense de Productores y Exportadores de Fresas (Freshuelva) y de las organizaciones agrarias Asaja, Coag y UPA, así como por la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (Faeca), se celebrarán reuniones periódicas que den lugar a acciones específicas con las que afrontar las dificultades coyunturales o estructurales de este cultivo.

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