El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de la Junta de Andalucía ha inaugurado este lunes, en el Centro Tecnológico de la Agroindustria de Lepe, el curso ‘Formación para la actividad marisquera’.
La oferta formativa es de cinco cursos bajo este epígrafe en 2020 y otros cinco en 2021, con 30 horas lectivas presenciales cada uno. El de Lepe, el cuarto en el calendario de este año, se desarrollará durante toda la semana con 25 alumnos inscritos procedentes de distintos municipios del litoral occidental onubense y de la capital. Con anterioridad se impartieron en Almonte, Huelva y Cartaya. La localidad sevillana de Pilas acogerá el último del año.
Los alumnos tienen un acercamiento a las normas y procedimientos que rigen esta actividad en todos sus apartados, desde las que se refieren a la propia actividad extractiva, las normas sanitarias, de conservación del recurso y del medio ambiente, hasta los procedimientos a seguir para la comercialización.
En este marco general, ‘Formación para la actividad marisquera’ incluye estudios del medio físico, de la biología de las especies de interés para el marisquero en zonas de producción, de la normativa y de cómo consultar la situación de las zonas marisqueo a pie, con sus técnicas y normativas. Los asistentes a los cursos también conocen las técnicas y normativas del marisqueo en inmersión de longueirón, erizos y anémonas.