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La Junta respalda la apuesta del sector fresero por la diversificación

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La Mesa de Trabajo de la Fresa ha incidido en la importancia de la innovación y la transferencia de conocimiento como la mayor garantía de “sostenibilidad, calidad, sabor y, por tanto, rentabilidad”. Así lo ha expuesto el delegado del Gobierno en Huelva, José Fiscal, en la tercera reunión celebrada de este foro en el que participan representantes de la Interprofesional de la Fresa, la Asociación Onubense de Productores y Exportadores de Fresas y de las organizaciones agrarias Asaja, Coag y UPA, así como de la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias y la propia Diputación Provincial.

 

En la misma línea se ha pronunciado la delegada territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Josefa González Bayo, que ha apuntado que ése es el camino en el que avanzan desde la constitución de la Mesa de Trabajo para atajar las serias dificultades por las que ha atravesado el sector de la fresa en los dos últimos ejercicios. Los datos de la campaña actual, ha valorado, denotan una cierta mejoría que “invita al optimismo”.

 

El delegado del Gobierno ha aplaudido, en este sentido, la “acertada apuesta” del sector por la reducción de la superficie de fresa en un 10 por ciento a favor de una creciente presencia de otras berries como la frambuesa, el arándano o la mora en la provincia.

 

Los avances del Observatorio de Precios y Mercados (OPM) también indican unos precios en febrero superiores a los registrados en este mismo mes en los tres años anteriores, según ha anotado la responsable de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente en Huelva.

 

La demanda de fresa onubense en los principales mercados internacionales de destino “también es buena”, ha subrayado la delegada territorial. En Reino Unido la cotización también ha experimentado unos valores más elevados en comparación con el ejercicio pasado; y, en el caso de Francia, el precio también ha tendido al alza en las cuatro últimas semanas.

 

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