Las consejera de Pesca, Carmen Crespo, y de Fomento, Marifran Carazo, han destacado este miércoles el nivel de excelencia de los recintos portuarios durante el izado de la bandera azul del puerto de Isla Cristina.
El alcalde en funciones de Isla Cristina, Francisco Zamudio, destacó el esfuerzo realizado para conseguir este tipo de distinciones.
Tras el izado de bandera, la comitiva se ha trasladado al puerto pesquero de Isla Cristina para realizar una visita a las nuevas instalaciones de la depuradora de moluscos, que actualmente está gestionada mediante concesión por la empresa Lonja de Isla. Estas instalaciones tienen una capacidad de almacenaje de 9.000 kilogramos de moluscos, logrando a pleno rendimiento y con un proceso de depuración de 12 horas, un rendimiento de 18 toneladas diarias.
La delegada del Gobierno de la Junta de Andalucía en Huelva, Bella Verano, y el parlamentario andaluz y presidente del PP de Huelva, Manuel Andrés González, también ha destacado la importancia de contar con este tipo de infraestructuras.
El sistema implantado constituye uno de los sistemas de depuración de moluscos industriales mas avanzados, conformando junto con un sistema de depuración automático que garantiza tanto la idoneidad sanitaria del molusco depurado como la supervivencia del mismo durante todo el proceso. Este proceso de vanguardia tecnológica precisa de una atención puntual pero cualificada, razón por la que se han impartido cursos especializados de formación para su manejo y control al sector pesquero.